PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BELA NEGARA DI KOTA MALANG, TEMA ARSITEKTUR MODERN - M. Abdul Kohar; Gaguk Sukowiyono; Suryo Tri Harjanto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2017)
Kepadatan penduduk di kotamlang sendiri sangat lah tinggi yang di pengaruhi masyarakat yang menetap di kota Malang maupun masyarakat pendatang yang tidak menetap, pertambahan penduduk ini secara tidak langsung akan merubah sifat dan karakter dari daerah itu sendiri, sehingga tidak dapat di pungkiri jati diri daerah itu sendiri harus etap di pertahankan di tambah masuknya budaya barat yang sangat mengancam generasi muda saat ini, sehingga muncullah sarana atau fasilitas yang mengakomodasi semua lapisan masyarakat untuk lebih mencintai adat dan budaya daerah malang khususnya, selain itu juga untuk membentuk generasi muda yang lebih cinta tanah air. PUSDIKLAT ditujukan sebagai wadah mengembangkan sumber daya manusia dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap bagi siapapun. Bela Negara adalah tekad, sikap, dan tindakan warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu, dan berkelanjutan yang dilandasi oleh kecintaan pada tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia serta keyakinan akan kesaktian Pancasila sebagai ideologi negara dan kerelaan untuk berkorban guna meniadakan setiap ancaman baik dariluar negeri maupun dari dalam negeri yang membahayakan kemerdekaan dan kedaulatan negara, kesatuan dan persatuan bangsa, keutuhan wilayah dan yurisdiksi nasional serta nilai-nilai Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945. Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara adalah Suatu tempat untuk mengembangkan dan melatih kepribadian guna memperoleh kemahiran atau kecakapan sikap, tekad dan mental sebagai warga Negara yang dilandasi oleh kecintaan pada tahah air, serta kesadaran berbangsa dan bernegara indosesia. Rancana perancangan bangunan Pusat Pendidikan dan Pelatihan DiKota Malang ini bertujuan untuk mewadahi segala lapisan masyarakat agar lebih mencintai adat dan budaya di kota Malang khususnya dan lebih mencintai tanah air Indonesia ini, dengan model bangunan yang mempunyai estetika yang bertemakan Arsitetktur Modern.