PUSAT KEBUGARAN & KECANTIKAN DI KOTA MALANG, TEMA ARSITEKTUR MODERN - Tri Hadi Prasetyo; Adhi Widyarthara; Breeze Maringka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2017)
Pusat Kebugaran & Kecantikan merupakan suatu tempat yang menampung kegiatan di bidang pelayanan kegiatan kebugaran dan perawatan tubuh serta kesehatan tubuh disertai fasilitas-fasilitas penunjang, untuk tujuan guna mendapatkan kondisi fisik dan jiwa yang sehat. Sesuai dengan perkembangan jaman di abad modern ini pekerjaan sehari-hari kerap menyita seluruh tenaga apalagi bagi pekerja keras tidak jarang dibelenggu kesibukan, sehingga karena terlalu sibuk dengan rutinitas akan menimbulkan kepenatan dan kejenuhan. Pola hidup dan kondisi kota besar yang penuh persaingan menyebabkan banyak eksekutif semakin stres. Bahkan menurut satu peneitian, tingkat stres bisa sedemikian tinggi hingga mereka tidak mampu lagi menghadapinya. Akibatnya, mereka cenderung bertabiat kasar, tidak punya toleransi dan diktatoril. Stres ini, pada gilirannya sangat berpengaruh terhadap kesehatan fisik. Untuk menanggapi hal tersebut, diperlukan sarana maupun fasilitas untuk menampung kegiatan di bidang pelayanan kebugaran dan perawatan tubuh serta kesehatan tubuh. Fasilitas yang dihadirkan untuk mewadahi fungsi tersebut adalah sebuah Pusat Kebugaran & Kecantikan. Lokasi didirikannya Pusat Kebugaran & Kecantikan ini berada di Kota Malang, karena Kota Malang merupakan salah satu kota besar dengan kepadatan penduduk yang signifikan sehingga terdapat beberapa masyarakat yang mengalami strees dan tingkat kejenuhan yang tinggi. Oleh karena itu, fasilitas Pusat Kebugaran & Kecantikan ini diharapkan dapat menampung segala jenis kegiatan kebugaran & kecantikan tersebut agar dapat mengurangi tingkat kejenuhan dan strees yang di alami serta meningkatkan kesehatan dan kesegaran jiwa dan raga masyarkat kota Malang. Dalam perancangan Pusat Kebugaran & Kecantikan ini menggunakan konsep modern dimana fungsi menjadi prioritas utama bangunan ini.