PERPUSTAKAAN UMUM DI KOTA MALANG TEMA : GREEN ARCHITECTURE - Prayu Victor Hurulean; Gaguk Sukowiyono; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2018)
Perpustakaan Umum di Kota Malang adalah perpustakaan yang berlokasi di pusat Kota Malang yang memberikan pelayanan kepada para warga untuk membaca buku, mencari informasi, dan masih banyak lain. Perpustakaan umum ini mempunyai lokasi yang strategis yaitu di JL Soekarno-Hatta yang berdekatan dengan berbagai kampus dan sekolah di Kota Malang. Perpustaakn Umum ini menyediakan tempat bagi para pengguna dengan konsep dan suasana bangunan yang ramah lingkungan. Dengan adanya Perpustakan Umum ini diharapkan akan memberikan kesan yang nyaman dan alami sehingga mampu mendukung dan menarik minat baca warga Kota malang, serta tidak berdampak pada lingkungan sekitar dan mengurangi pemanasan global. Konsep dasar perancangan adalah Green Architecture, maksudnya adalah konsep desain dengan system penggunaan tekhnologi ramah lingkungan. Karena itu maka konsep desain ini juga mempunyai daya tarik tersendiri bagi penggunanya, karena mereka akan mendapatkan suasana yang alami dan berbeda sekali dari perpustakaan pada umumnya dan dengan fasilitas yang mendukung kegiatan pengguna untuk membaca serta mencari informasi yang diperlukan.