GALERI SENI DI KOTA MALANG TEMA ARSITEKTUR POST-MODERN - Raditya Pratama Wijayanto; Adhi Widyarthara; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2018)
Kota Malang sejak dahulu dikenal kreativitasnya pada bidang seni, khususnya seni rupa, seperti seni lukis dan grafis, patung juga atraksi-atraksi dari seni instalasi , seni rupa di Kota Malang pada era ini memiliki banyak potensi dan perkembangan namun belum adanya sarana dan prasarana yang menunjang seniman-seniman tersebut untuk mempromosikan dan memamerkan karya nya, seniman lebih sering mempromosikan dan memamerkan karyanya di tempat yang tempatnya relatif kecil dan sempit tidak memiliki sarana memadai dan “magnet” yang mampu menyedot public berduyunn-duyun mendatanginya. Sementara itu arsitektur harus mampu mewadahi peran didalam mendukung aktivitas dan kegiatan yang terkait. Galeri seni rupa diperlukan untuk memajukan dan mendukung potensi-potensi seniman dan komunitas seni rupa untuk berkarya dan memamerkan hasil karyanya juga sarana interaksi sosial bagi seniman dan masyarakat. Jadi keberadaaan wadah ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa antusiasme, semangat minat dan memasyarakatkan dunia seni rupa yang ada di Kota Malang, serta meningkatkan karya seniman atau perupa untuk dipamerkan atau ditunjukkan dalam eksibisi seni rupa.