MUSEUM ZOOLOGY DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR LANDMARK - Zulfan Maulidi Dwi Bagus; Bambang Joko Wiji Utomo; Gaguk Sukowiyono (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2019)
Malang merupakan kota pendidikan dan juga kota wisata sehingga diperlukan sarana pendukung berupa fasilitas umum yang juga berfungsi sebagai fasilitas pendidikan. Zoologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang kehidupan hewan. Tidak adanya museum zoologi di Indonesia yang layak juga menjadi salah satu latar belakang perancangan. Museum zoologi merupakan suatu badan yang mempunyai tugas dan fungsi untuk menyimpan koleksi dan melestarikan benda-benda terkait ilmu hewan dan menerbitkan hasil-hasil penelitian dan pengetahuan mengenai benda-benda yang penting bagi kebudayaan dan llmu Pengetahuan yang berkaitan dengan ilmu hewan. Oleh karena itu, koleksi dalam museum zoologi berupa koleksi aves, mamalia, reptile, pisces, dan amphibi Museum zoologi, selain berfungsi menyimpan koleksi bersejarah juga berfungsi sebagai museum yang mewadahi pengetahuan dan juga dapat menjadi daya tarik kota Malang. Dan untuk menjadi daya tarik kota Malang sebagai kota pendidikan dan wisata, maka museum dirancang dengan mempertimbangkan kawasan dan di desain secara menarik tetapi tetap tidak mengilangkan fungsi utamanya sebagai wadah ilmu pengetahuan dan pelestarian sejarah.