CITY HOTEL BINTANG 4 DI BANYUWANGI DENGAN TEMA ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Zaky Gianeda Putra Panjalu; Didiek Suharjanto; Gaguk Sukowiyono (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2019)
Dengan semakin meningkatnya pendatang baik dibidang pariwisata, pendidikan dan ekonomi, perkembangan kabupaten Banyuwangi kian hari kian pesat. Hal ini dapat dibuktikan dengan terus meningkatnya jumlah hotel dan okupansi kamar pada data survey Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi tahun 2007-2015. Penambahan pembangunan hotel merupakan solusi dari terus meningkatnya jumlah hotel dan akupansi kamar tersebut. Sesuai dengan capaian data yang diperoleh, hotel bisnis bintang 4 dengan jumlah kamar 195 buah akan dirancang dengan tema neo vernakular. Tapak bangunan seluas 6500 m² berlokasi di jalan R. A. Kartini yang merupakan jalan arteri sekunder yang menghubungkan kota Banyuwangi dengan sekitarnya. Pemilihan lokasi strategis karena merupakan kawasan perdagangan dan jasa. Tema neo vernakular yang dilakukan disertakan dalam setiap aspek perancangan untuk mengoptimalkan desain sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan peluang investasi.