CENTER POINT MAHAKAM RIVER TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Yohanes Natali Routa Stela; Lalu Mulyadi; Suryo Tri Harjanto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Samarinda merupakan salah satu Kota yang berada di provinsi Kalimantan Timur. Kota Samarinda adalah Kota yang terkenal karena Sungai Panjangnya, Sungai Panjang ini adalah sungai Mahakam. Sungai Mahakam adalah Sungai Panjang Kedua setelah Sungai Kapuas dengan panjang 920 km. Sungai Mahakam merupakan Ikon kota samarinda sehingga samarinda sering di juluki sebagai Samarinda Kota Tepian. sehingga perlu untuk dijaga kelestarian alamnya. Salah satu cara untuk menjaganya adalah dengan memberikan fasilitas/wadah kepada masyarakat untuk dapat menikmati, memamahami, memanfaatkan dan mempromosikan sungai Mahakam dan tepiannya dengan cara menciptakan sebuah titik pusata Pusat Sungai Mahakam yang mana didalamnya nanti terdapat wadah wisata, ekonomi, budaya dan ekologi.