PUSAT PERIKANAN KOTA BATU TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Rischika Berliana Dewi Andriyanto; Bambang Joko Wiji Utomo; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Kota Batu merupakan daerah dataran tinggi diwilayah Jawa Timur dengan potensi industri perikanan air tawar yang besar. Komoditas perikanan memiliki nilai perekonomian yang cukup tinggi setelah komoditas pariwisata. Potensi perikanan dari kota Batu ialah budidaya ikan nila, gurame dan ikan mas dengan tingkat resiko gagal panen yang rendah. Selain itu Pemkot Batu mendukung sepenuhnya kegiatan perikanan dan bersedia memberikan fasilitas seperti bimbingan dasar kepada pembuka usaha baru dan memberikan alat pendukung perikanan secara gratis contohnya seperti terpal untuk kolam, hiblow, jaring serta 1000 bibit ikan nila. Kini kota Batu memiliki sekitar 220 petani ikan yang terdata pada tahun 2019 dan diproyeksikan jumlahnya akan meningkat secara pesat sesuai dengan kebutuhan dan penyesuaian pasokan benih ikan. Untuk mendukung kegiatan perikanan perlu disediakan wadah untuk kegiatan industri perikanan dan ruang- ruang penunjang yang dibutuhkan untuk kelangsungan kegiatan perikanan dengan.