PENGEMBANGAN FASILITAS EKOWISATA BAHARI PANTAI SENDANG BIRU MALANG SELATAN TEMA: ARSITEKTUR EKOLOGI - Linda Setyowati; Gaguk Sukowiyono; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Perencanaan pengembangan fasilitas ekowisata bahari Sendang Biru ini adalah suatu cara agar wisata pantai Sendang Biru Malang Selatan tidak mati. Selain daripada itu, dilihat dari bagaimana kehidupan perkembangan wisata pantai selatan, hari berganti hari semakin membuat Sendang Biru tidak diminati oleh wisatawan. Para wisatawan malah lebih tertarik akan keindahan dan kealamian Pulau Sempu, yang secara hukum sudah ditetapkan sebagai cagar alam Indonesia dan tidak boleh dijadikan tempat wisata. Dengan pendekatan tema arsitektur ekologi, maka setiap perencanaan bentuk maupun material yang akan diterapkan, selalu memiliki hubungan timbal balik baik dengan alam. Dalam perencanaan ini, diterapkan pula beberapa teknologi untuk menghemat daya, air dan limbah. Yaitu dengan menerapkan proses destilasi air laut menjadi air bersih, penerapan energi listrik hemat energi dengan kincir angin.