MALANG INNOVATION AND CREATIVE CENTER TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Stefanus Herdianto kaha; Daim Triwahyono; Gatot Adi Susilo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
ABSTRAK Industri kreatif adalah bagian gelombang keempat dalam tahap pembangunan ekonomi di Indonesia sesudah ekonomi industri, pertanian dan informasi, industri kreatif ini akan menjadi bagian penting dari sektor ekonomi dimasa depan. Oleh karena itu industri kreatif perlu difasilitasi untuk memberi ruang belajar dan menuangkan berbagai berbagai inspirasi dalam berbisnis, serta dapat memenuhi haparapan enterpreneur akan wadah untuk bekerja dan berinovasi. Di kota malang ini belum memiliki wadah yang memfasilitasi sektor-sektor dalam industri kreatif sehinggah berberapah pelaku industri kreatif kesulitan dalam memulai usahanya, maka “Malang Innovation And creative Center” merupakan solusi yang tepat untuk menjawab permasalasahan yang ada. Malang Innovation And creative Center memliki fungsi pokok yaitu co-office, co-working space dan markerspce dan juga terdapat fungsi tambahan sebagai pendukung dan ruang edukatif yaitu seperti Audiotorium, Emphiteater, gallery, retail dan lain-lain. Pada perancangan Malang Innovation And Creative Center ini akan memfasilitasi sub sektor ekonomi kreatif yang paling berkembang di Kota Malang seperti dalam bidang Fasion, Kriya (kerajinan tangan), musik, dance/ tari, fotografi, video film dan animasi, kuliner, arsitektur, aplikasi dan game.