PUSAT KESENIAN DI KOTA MALANG TEMA: NEO VERNAKULAR - Firda Syam Dwi Arini; Suryo Tri Harjanto; Gaguk Sukowiyono (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Keberagaman budaya yang dimiliki Kota Malang berpengaruh terhadap kesenian dan kebudayaan di Kota Malang. Berbagai bentuk kesenian berkembang di Kota Malang, mulai dari seni sastra, tari, teater, music dan rupa. Para pelaku seni di kota malang sering sekali mengadakan pementasan, juga melakukan diskusi-diskusi dalam taraf intern, regional, nasional ataupun internasional. Pusat Kesenian di Kota Malang ini juga memiliki fungsi sebagai tempat atau sarana untuk berkomunikasi antar komunitas atau perkumpulan dan meningkatkan gairah ataupun semangat dalam berkarya dengan saling berproses bersama, bertukar pengetahuan tentang kesenian, meningkatkan kualitas pertunjukkan yang bagus, dan belajar bersama sebagai aset budaya bagi seniman, peminat seni, dan masyarakat awam. Agar lebih memperkuat kesan seni, dibutuhkan desain rancangan yang berbeda, unik dan berkarakter. Untuk itu pendekatan tema yang dipilih agar bangunan pusat kesenian ini memiliki kesan berbeda dari bangunan fasilitas umum lainnya adalah Neo Vernakular.