HOTEL RESORT DESA SAWAH TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Anang Sabtio Winarso; Bayu Teguh Ujianto; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki keindahan alam yang luar biasa, termasuk area persawahanya, bukan hal biasa jika tanah air ini menjadi tempat destinasi untuk berwisata dengan nuansa alamnya, dengan adanya sebuah fasilitas yang dimana merupakan salah satu hal wajib jika keluar daerah dan keluar kota adalah adanya sebuah hotel resort, dan ini menjadikan wisatawan baik lokal maupun asing dapat mersakan keindahan yang di suguhkan pada sebuah daerah itu sendiri. Di pulau Lombok Sendiri memiliki pemandangan yang sangat luar biasa indahnnya yang dimana para wisatwan lebih memilih tempat wisata yang dapat melihat keindahan pulau Lombok baik itu dari pantainya maupun bukit-bukit yang ada di pulau Lombok, akan tetapi ada banyak perusahaan hotel yang memiliki tempat yang terbilang kurang memperlihatkan keindahan alam dari pulau Lombok itu sendiri, dalam hal ini dengan memaksimalkan keindahan pulau Lombok dengan membangun sebuah fasilitas usaha perhotelan di sebuah daerah yang dapat memperlihatkan keindahan alam pada daerah lokasi tersebut menjadi point terepenting untuk mengenalkan wisatawan. Terlebih lagi apa bila bentuk arsitektur yang dapat berkesinambungan dengan keindahan alam sekitar menjadi sebuah ide untuk menerapkan tema arsitektur hijau yang di mana akan terkait lagi dengan kultur social, budaya, lingkungan masyarakat yang ada di pulau Lombok. Apalagi dengan adanya kemajuan teknologi yang sangat cangih hingga dapat mengakses beberapa lokasi tempat wisata maupun penginapan di harapkan membatu para wisatawan untuk menemukan tempat atau lokasi berlibur untuk menghabiskan waku liburan mereka.