PONDOK PESANTREN KHALAFIAH TINGKAT MA DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR ISLAMI - Mashudul Ikhsan; Daim Triwahyono; Bambang Joko Wiji Utomo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Kebutuhan akan pembinaan akhlak merupakan suatu hal yang saat ini tidak bisa dihindari karena merupakan suatu kebutuhan pokok dimanapun individu itu bertempat. Disisi lain, masin-masing indvidu juga perlu adanya ilmu pengertahuan umum agar tidak ketinggalan dengan ilmu pengetahuan yang ada saat ini. Sehingga dengan mempertimbangkan dua hal tersebut, Pondok Pesantren Khalafiah yang berfokus pada pembinaan akhlak namun tetap mengikuti kurikulum dari pemerintah untuk ilmu umum dengan menerapkan sistem sekolah ber-asrama, merupakan salah satu opsi yang bisa membantu untuk mewujudkannya. Maka perancangan pondok pesantren dengan memilih tema modern islami diharapkan mampu menjadi wadah yang standar dari segi fasilitas dan tampilan yang mengikuti perkembangan zaman juga dari segi kurikulum yang diterapkan nantinya.