SURABAYA CINEMA CENTER TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Hadi Siswondo; Breeze A. S. Maringka; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Surabaya Cinema Center merupakan fasilitas hiburan dan rekreasi yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik masyarakat dalam hal pertunjukan film serta mendorong perkembangan industri perfilman di tanah air dalam menyambut era industri kreatif. Selain itu, tujuan lain adanya fasilitas ini adalah untuk mewadahi aktivitas masyarakat sekitar dan menjadi area berkumpul bagi penikmat seni pertunjukan. Fasilitas hiburan lain disediakan dalam Surabaya Cinema Center untuk menambah kegiatan bersifat rekreatif dan menarik minat masyarakat umum untuk berkunjung. Pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam perancangan Surabaya Cinema Center melalui sistem tata massa dalam satu bangunan dengan mengatur pola sirkulasi yang memudahkan penonton apabila terjadi keadaan darurat. Konsep dasar yang digunakan pada Surabaya Cinema Center adalah “Cultureplex - Sustainable Development”. Cultureplex merupakan sebuah konsep dimana bangunan sinepleks tidak hanya sebagai tempat menonton, namun juga menjadi wadah bagi komunitas di sekitar area bioskop untuk mengekspresikan diri dengan menampilkan sebuah pertunjukan. Sementara sustainable development merupakan perkembangan dari arsitektur hijau, sebagai pembangunan yang dapat memenuhi kebutuhan masa kini tanpa mengorbankan sumber daya alam yang harus diwariskan kepada generasi mendatang. Dengan demikian fasilitas yang ada di Surabaya Cinema Center diharapkan mampu mendorong pengembangan industri perfilman di tanah air serta menjadi ikon bangunan industri komersial dalam menyambut industri kreatif di masa yang akan datang.