GEDUNG RISET DAN EDUKASI TANAMAN HORTIKULTURA TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - Gatot Adi Susilo; Gaguk Sukowiyono; Abdul Wahab Asya’ Roni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Gedung riset dan edukasi tanaman hortikultura sebagai sarana informasi dan pendidikan bagi masyarakat yang bergerak di bidang pertanian seiring dengan perkembangan ekonomi pertanian kota batu. Sektor pertanian tetap menjadi sektor utama dalam rangka pengembangan Kota Batu sebagai Kota Wisata. Hal ini dikarenakan sebagian besar penduduk Kota Batu masih menggantungkan hidupnya dari sektor pertanian. Tak terkecuali pengadaan akan gedung riset dan edukasi yang juga memiliki kegiatan pendidikan yang cukup aktif. Adapun pendekatan- pendekatan guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan perkembangan pertanian pada saat ini ialah mencoba menangkap dan merespon isu sosial yang terjadi pada masyarakat serta perkembangan teknologi pada perkembangan pertanian hortikultur saat ini. Sehingga pada perancangan gedung riset dan edukasi tanaman hortikultura ini dilakukan dengan pendekatan arsitektur metafora analogi dimana akan ada penerapan unsur analogi dari ide bentuk yang di buat agar desain bangunan dapat berfungsi dengan baik sehingga bangunan dapat dirancang lebih fungsional dan efisien.