PERPUSTAKAAN UMUM TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - Dony Hermawan; Budi Fathony; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Perpustakaan sebagai sarana informasi, pendidikan dan rekreasi bagi masyarakat bergerak seiring dengan perkembangan dan pergeseran budaya, teknologi serta perpustakaan itu sendiri. Adapun konteks perpustakaan umum dalam hal ini ialah bagaimana mengakomodir kegiatan perpustakaan guna memenuhi kebutuhan masyarakat pada saat ini dengan mempertimbangkan isu-isu strategis. Tak terkecuali pengadaan akan perpustakaan umum di Kota Malang yang juga memiliki kegiatan pendidikan yang cukup aktif. Adapun pendekatan-pendekatan guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan perpustakaan umum pada saat ini ialah mencoba menangkap dan merespon isu sosial yang terjadi pada masyarakat serta perkembangan teknologi pada era derasnya arus informasi pada saat ini. Sehingga pada perancangan perpustakaan umum ini dilakukan dengan pendekatan arsitektur kontemporer yang merupakan solusi kontekstual. Dengan mempertimbangkan fungsi dan dimana arsitektur tersebut berdiri guna memenuhi kebutuhan ruang akan kegiatan perpustakaan serta ruang kolaborasi guna mewadahi aktivitas produktif di perpustakaan. Adapun bentuk perpustakaan umum merupakan perpustakaan hybrid yang merupakan kombinasi antara perpustakaan digital dan konvensional yang kedudukannya saling melengkapi satu sama lain.