BUMI ETAM CONVENTION CENTER TEMA: KONTEMPORER - Alif Dwi Prayogo; Breeze Maringka; Bayu Teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Dalam konteks perancangan Convention Center secara umum bangunan MICE dapat diartikan sebagai gedung serbaguna, yang mengabungkan dua fungsi yaitu fungsi konvensi dan eksebisi serta menawarkan sebuah area yang luas untuk menampung pengunjung dalam jumlah yang banyak. Convention Center dipergunakan untuk di sewakan sebagai ruang pertemuan konferensi, meeting, maupun pameran seperti industri perdagangan, bahkan dapat di pergunakan sebagai tempat acara hiburan seperti orkestra dan wedding. Convention Center merupakan wadah atau tempat untuk melaksanakan kegiatan MICE yaitu meetings, incentives, conferences dan exhibitions. Kabupaten Penajam Paser Utara memiliki potensi yang cukup kuat untuk menyelenggarakan konvensi dan eksibisi yang berskala nasional. Dengan dasar perpindahan ibukota baru serta perpindahan penduduk ibukota lama ke ibukota baru yang akan meningkatkan kegiatan MICE. Hasil desain berupa sebuah rancangan Convention. Menghasilkan harmoni yang bagus bagi calon pengunjung yaitu penduduk asli dan penduduk pendatang, dengan tema bangunan yang akan diterapkan mengunakan tema Arsitektur Kontemporer yang cocok dengan keadaan jaman yang menuntut bentuk bangunan yang up to date. Serta menyesuaikan keadaan dengan peduduk pendatang yang berasal dari ibukota sebelum nya yang sudah terbiasa dengan bentukkan-bentukan bangunan yang modern dan masa kini.