Manajemen Strategi Penguatan Posbindu Penyakit Tidak Menular (Studi: Puskesmas Tigo Baleh) - Tria Ewilda; Alizar Hasan; Sabri; Nasfi (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai keefektifan program Posbindu penyakit tidak menular di Kota Bukittinggi (Studi Kasus diPuskesmas Tigo Baleh) perlu dibangun manajemen strategi penguatan program tersebut, informan berjumlah 12 orang yang merupakan Kepala puskesmas 1 orang, Pengelola PTM 1 orang, 2 orang masyarakat dan 8 kader kesehatan di Puskesmas Tigo Baleh. Informan ditentukan dengan menggunakan Purposive sampling yaitu memilih sampel dari populasi dengan pertimbangan dapat memberikan informasi yang lengkap dan valid yang merupakan sampel terbaik menjadi responden penelitian. Hasil Penelitian di Puskesmas Tigo Baleh tentang pelaksanaan program pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular adalah Jumlah tenaga pelaksana masih belum mencukupi dan kader belum pernah dilatih oleh Dinas kesehatan hanya dilatih oleh perawat puskesmas, sarana dan prasarana operasional masih belum memadai, biaya operasional untuk pelaksanaan posbindu PTM masih kurang, kurangnya partisipasi pemangku kepentingan untuk ikut dalam kegiatan, Kurang keterlibatan pihak lain seperti camat,lurah atau RW dan RT untuk menggerakkan masyarakat. Pelaksanaan rujukan bagi masyarakat telah dilakukan, pencatatan dan pelaporan telah dilakukan setiap bulan, monitoring dan evaluasi program posbindu PTM sudah dilakukan, Hambatan dalam pelaksanan adalah minimnya biaya operasional, keterbatasan sarana dan prasarana, tenaga kader yang agak kurang, kader yang belum terlatih, kurang antusiasnya masyarakat. Bila analisis secara ilmu ekonomi dan manajemen, penyebaran penyakit bisa menyebabkan terganggunya pertumbuhan ekonomi maupun pembangunan ekonomi masyarakat.