Hubungan Kepatuhan dan Pola Konsumsi Obat Pengikat Fosfat terhadap Kadar Fosfat pada Penyakit Ginjal Kronik Stadium V - Reinanda Marizki R; Zulkhair Ali; RM Suryadi Tjekyan (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2015)
Penyakit ginjal kronik adalah suatu proses patofisiologis dengan etiologi yang beragam, mengakibatkan  penurunan  fungsi ginjal yang progresif dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal.  Salah satu komplikasi  dari penyakit ginjal kronik yaitu ketidakseimbangan pengaturan fosfat yang nantinya dapat menyebabkan Gangguan Mineral dan Tulang pada Penyakit Ginjal Kronik USRDS (United States Renal Data System) (1993), mencatat prevalensi hiperfosfatemia masih 53,6 %, walaupun pengikat fosfat sudah diberikan pada sekitar 80% kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kepatuhan dan pola konsumsi obat pengikat fosfat terhadap kadar fosfat pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium V. Penelitian ini  adalah suatu studi observasional  laboratorik analitik dengan rancangan   cross sectional di  bagian  Instalasi  Hemodialisis  RSMH  Palembang. Sampel  yang  diambil adalah  seluruh pasien  PGK  stadium  V atau  gagal  ginjal  terminal  yang  menjalani hemodialisis di Instalasi Hemodialisa RSMH Palembang dalam periode Oktober-November 2012. Seluruh data diolah dengan menggunakan  SPSS versi 20 dan hipotesis akan diuji dengan menggunakan  uji kai kuadrat. Dari 142 responden  diperoleh 72,5% responden  mengalami hiperfosfatemia.  Sebanyak 59,9% responden tidak patuh dalam konsumsi  obat pengikat fosfat dan 71,2% responden salah dalam pola   konsumsi  obat pengikat fosfat. Selanjutnya,   sebanyak  61,6%   responden memiliki motivasi rendah  serta 50,4% responden memiliki pengetahuan yang rendah mengenai obat pengikat fosfat. Sebanyak 57% responden patuh terhadap diet rendah fosfat.  Berdasarkan  uji  chi  square  nilai  p  <  0,05 jadi  terdapat  hubungan  antara kepatuhan  dan  pola  konsumsi  obat  pengikat  fosfat  terhadap kadar fosfat  pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium V. Kesimpulan Terdapat hubungan antara  kepatuhan  dan  pola  konsumsi obat pengikat fosfat terhadap kadar fosfat pasien penyakit ginjal kronik stadium V.