Angka Kejadian Dan Faktor Risiko Hipertensi Di Kota Palembang Tahun 2013 - R.M. Suryadi Tjekyan (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2014)
Tingginya prevalensi hipertensi telah lama diketahui merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapi oleh negara-negara di dunia karena hipertensi merupakan the silent killer sehingga pengobatannya seringkali terlambat. Terdapat berbagai faktor risiko yang mempengaruhi timbulnya gejala hipertensi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui distribusi dan hubungan antara sosiodemografik, faktor fisik, dan kebiasaan merokok, serta prevalensi hipertensi penduduk kota Palembang dengan umur lebih dari 15 tahun. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada 16 kecamatan di Kota Palembang. Pengambilan data penelitian dilakukan bulan Maret 2013. Populasi penelitian terjangkau adalah seluruh penduduk Palembang pada 16 kecamatan (Alang-Alang Lebar, Bukit Kecil, Gandus, Ilir Barat 1,Ilir Barat 2, Ilir Timur 1, Ilir Timur 2, Kalidoni, Kemuning, Kertapati, Plaju, Sako, Seberang Ulu 1, Seberang Ulu 2, Sematang Borang, Sukarami). Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi penelitian sebesar 1.210. Pengambilan sampel dilakukan secara multistage random sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebanyak 14,4 % terdiagnosa hipertensi yang berumur diatas 15 tahun. Berdasarkan uji Chi-Square, sosiodemografi yang memiliki hubungan signifikan dengan hipertensi diantaranya jenis kelamin (p<0.018), umur (p<0.001), daerah asal (p<0.05). Berdasarkan uji ressureChi-Square, keadaan fisik yang memiliki hubungan signifikan dengan hipertensi di antaranyaIMT (p<0.000), genetik hipertensi (p<0.001), keluarga dengan hipertensi (p<0.001), kebiasaan olahraga (p<0.005), penyakit penyerta (p<0.001). Berdasarkan uji Chi-Square, faktor risiko yang memiliki hubungan signifikan dengan hipertensi di antaranyakebiasaan merokok (p<0.05), jumlah rokok per hari (p<0.047), jenis rokok (p<0.019), lama merokok (p<0.05), dan merek rokok (p<0.000). Berdasarkan penelitian ini, faktor resiko yang paling berpengaruh terhadap hipertensi adalah jenis kelamin, umur, IMT dan penyakit penyerta