Gambaran Magnetic Resonance Imaging Small Vessel Disease pada Parkinson’s Disease - selly marisdina (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2019)
Diagnosis Parkinson’s Disease (PD) hanya berdasarkan pemeriksaan neurologi. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa Magnetic Resonance Imaging (MRI) dapat menjadi alat diagnostik untuk PD. Ying Wan, et al menemukan hubungan antara gambaran Small Vessel Disease (SVD) dan gejala motorik pada PD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gambaran SVD pada MRI kepala dan insiden PD. Penelitian ini adalah penelitian observasional. Subjek terdiri dari 20 pasien dengan PD dan 20 subjek normal. Semua subjek dilakukan MRI kepala 1,5 tesla untuk menganalisis deskripsi SVD. Dari hasil penelitian didapatkan usia rata-rata pasien dengan PD adalah 66 tahun dan 70% adalah pria (14/20). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara usia dan jenis kelamin pada grup PD dan grup subjek normal (p=0,642 dan p=0,634). Tujuh puluh lima persen grup PD didapatkan nilai MOCA-INA yang abnormal. Delapan puluh persen grup normal didapatkan nilai MOCA-INA yang normal. Usia onset pertama kali gejala parikinson adalah 50 tahun dan 60% telah menderita PD selama kurang dari 5 tahun. Gambaran SVD pada penelitian ini ditemukan pada 17 (85%) subjek pada grup PD dan 10 (50%) pada subjek normal. Terdapat hubungan yang signifikan antara gambaran SVD dan PD (p=0,020; OR=5,67). Dapat disimpulkan bahwa gambaran SVD pada MRI kepala berhubungan dengan insiden PD