PERBEDAAN KUALITAS HIDUP ANGGOTA TNI PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK DI LINGKUNGAN AJENDAM II SRIWIJAYA PALEMBANG TAHUN 2017 - Adhitya Pratama; Mohammad Zulkarnain; Eddy Roflin (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2018)
Perbedaan Kualitas Hidup Anggota TNI Perokok dan Bukan Perokok di Lingkungan Ajendam II Sriwijaya Palembang Tahun 2017. Merokok merupakan sebuah fenomena yang cukup kompleks dan telah menjadi kebiasaan yang membudaya di masyarakat. Di dalam rokok terdapat berbagai zat beracun yang sangat berbahaya bagi tubuh. Hal ini menjadikan kebiasaan merokok termasuk ke dalam penyebab kematian yang dapat dicegah. Lebih dari 1 miliyar perokok di dunia akan mengalami kematian akibat berbagai penyakit yang ada kaitannya dengan konsumsi tembakau seperti penyakit jantung, kanker, penyakit paru, dan lain–lain. Tingginya prevalensi merokok di Indonesia berdampak cukup signifikan terhadap kematian dini, akibatnya dapat menyebabkan pendeknya harapan hidup, meningkatnya biaya pengobatan penyakit akibat konsumsi rokok yang berkepanjangan, dan menurunya produktivitas.. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian analitik potong lintang dengan data primer dari data kuisioner anggota TNI di Ajendam II Sriwijaya Palembang tahun 2017.Analisis menggunakan Chy-Square didapatkan nilai p sebesar 0.000 < ? (alfa) 0.05. Terdapat hubungan yang signifikan antara merokok dan kualitas hidup