Toksisitas Deltametrin Dan Endosulfan Pada Hewan Uji Serta Dampak Kesehatan Petani Pengguna Insektisida Di Desa Purwaraja Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat - Arga Dita Mentari; Arinafril Arinafril; Yuanita Windusari (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2017)
Pestisida digunakan dalam bidang pertanian untuk meningkatkan produksi dari kerugian yang ditimbulkan oleh berbagai jasad pengganggu yang terdiri dari kelompok hama dan penyakit maupun gulma. Jenis pestisida yang banyak digunakan di indonesia yaitu insektisida. Penggunaan insektisida yang tidak terkendali dapat menimbulkan gangguan kesehatan terutama pada petani penyemprot insektisida. Tujuan penelitian untuk menentukan konsentrasi insektisida deltametrin dan endosulfan, menganalisis kerusakan histopatologi dan  menganalisis dampak penggunaan insektisida. penelitian ini merupakan penelitian ekperimental dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dengan jumlah sampel ikan nila 420 ekor dan 85 responden petani.  Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan penyajian distribusi frekuensi dari variabel dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan menggunakan analisis probit dan analisis regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Hasil analisis pada konsentrasi  yang dapat memematikan separuh hewan uji dari jumlah total populasi pada insektisida deltametrin yaitu 1,56 ?g/l dan pada konsentrasi endosulfan yaitu 1,64 ?g/l. Histopatologi pada perlakuan dengan insektisida deltametrin dan endosulfan memperlihatkan bahwa terdapat perubahan struktur jaringan pada  organ ginjal, hati dan insang. Mayoritas (71,8%) pengetahuan petani tentang dampak penggunaan insektisida terkait kesehatan masyarakat dikategorikan kurang baik dan mayoritas (64,7 %) penggunaan insektisida pada petani dikategorikan  kurang baik.