Angka Kejadian dan Gambaran Histopatologi Penderita Karsinoma Lambung di Bagian Patologi Anatomi RSMH Palembang Tahun 2009 sampai 2013 - Cahyo Purnaning Tyas; Fifie Julianita; Irwan Irwan (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2015)
Menurut data World Health Organization tahun 2012, karsinoma lambung adalah keganasan kelima yang paling umum d i dunia,, setelah karsinoma paru-paru, payudara, prostat, dan kolorektum. Selain itu, karsinoma lambung juga merupakan jenis karsinoma ketiga yang paling banyak menyebabkan kematian di dunia. Lebih dari 70% kasus karsinoma lambung terjadi di negara berkembang dan lebih banyak diderita oleh laki-laki (67,3%) daripada perempuan (32,7%). Pemeriksaan histopatologi merupakan salah satu pemeriksaan penunjang untuk mendiagnosis karsinoma lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian dan gambaran histopatologi karsinoma lambung di Bagian Patologi Anatomi RSMH Palembang periode Januari 2009 sampai dengan Desember 2013. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dalam bentuk serial kasus. Subjek penelitian ini adalah semua pasien yang menjalani pemeriksaan histopatologi di Bagian Patologi Anatomi RSMH Palembang periode 1 Januari 2009 sampai dengan 31 Desember 2013 yang memenuhi kriteria inklusi. Angka kejadian karsinoma lambung di Bagian Patologi Anatomi RSMH periode Januari 2009 sampai Desember 2013 adalah 0,052%. Karsinoma lambung lebih banyak ditemukan pada laki-laki (68%) daripada perempuan (32%). Rentang usia pasien karsinoma lambung pada penelitian ini adalah 33â€“80 tahun, dan sebagian besar pasien berada pada kelompok usia 51-59 tahun (39,3%).Â  Jenis karsinoma terbanyak pada penelitian ini adalah adenokarsinoma (35,7%). Moderately dan poorly differentiated dijumpai masing-masing sebanyak 21,4% serta well differentiated 7,1%. Tipe intestinal, difus, papiler, dan signet-ring sel masing-masing sebanyak 3,6%. Angka kejadian karsinoma lambung berdasarkan pemeriksaan histopatologi di Bagian Patologi Anatomi RSMH periode Januari 2009 sampai Desember 2013 adalah 0,052%, dengan angka kejadian tertinggi pada tahun 2012 yaitu 0,0934%. Adenokarsinoma merupakan gambaran yang paling banyak ditemukan pada penelitian ini.