Hubungan Obesitas Dengan Kejadian Endometriosis di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Maryam Hanina; Amir Fauzi; Ratih Krisna (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2018)
Endometriosis didefinisikan sebagai keberadaan jaringan mirip kelenjar dan stroma endometrium di luar kavum uteri.Obesitas diduga memiliki pengaruh terhadap timbulnya endometriosis.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan obesitas dengan kejadian endometriosis. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional dengan quota sampling.Kelompok kasus adalah pasien endometriosis yang berjumlah 45 orang, sedangkan kelompok bukan kasus adalah pasien vulvovaginitis.Data diolah serta dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square menggunakan SPSS.Distribusi obesitas terbanyak pada pasien endometriosis adalah  (71,1%).  Berdasarkan uji Chi-square didapatkan hubungan yang bermakna antara  obesitas dengan kejadian endometriosis (p=0,018, OR=2,813 dan CI95%=1,177-6,721). Terdapat hubungan antara obesitas dengan kejadian endometriosis di RSUP DR. Mohammad Hoesin Palembang Periode 1 Januari 2015-31 Desember 2016.