Hubungan Durasi Penggunaan PlayStation dengan De Quervain’s Syndrome pada Pemain PlayStation di Rental PlayStation Kelurahan Puncak Sekuning Palembang Tahun 2016 - M. Sasini Rohideta; Herry Asnawi; Irfanuddin Irfanuddin (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2017)
De Quervain’sSyndrome adalah nyeri pada daerah prosesus stiloideus bagian distal tulang radius akibat inflamasi pembungkus tendo otot abductor pollicis longus dan extensor pollicis brevis yang disebabkan repetitive strain injuries (RSI) ataupun overuse, dengan tanda-tanda klasik positif tes Finkelstein. Pengguna PlaysStation melakukan kegiatan berulang (repetitive) yang berpotensi menyebabkan RSI. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan penggunaan PlayStation dengan De Quervain’s Syndrome pada pemain PlayStation di rental PlayStation Kelurahan Puncak Sekuning Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain  cross-sectional yang dilakukan pada bulan Agustus-November 2016. Sampel penelitian ini berjumlah 97 pengguna PlayStation yang di ambil dengan cara consecutive sampling. Data didapatkan dari wawancara dan pemeriksaan tes Finkelstein. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Chi-Square.Dari penelitian ini didapatkan 69 (71,1%) kasus De Quervain’s Syndrome. Uji statistik menunjukkan variabel durasi penggunaan PlayStation (p=0,034) memiliki pengaruh yang bermakna terhadap kejadian De Quervain’s Syndrome.Terdapat hubungan yang bermakna antara durasi penggunaan PlayStation terhadap De Quervain’s Syndrome.