KESESUAIAN SENSASI SUBJEKTIF SUMBATAN HIDUNG DAN PEMERIKSAAN OBJEKTIF SUMBATAN HIDUNG DI POLIKLINIK THT-KL RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Mohammad Alif Prizarky; Yoan Levia Magdi; Kemas Ya'kub Rahadiyanto (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2018)
Kesesuaian Sensasi Subjektif Sumbatan Hidung dan Pemeriksaan Objektif Sumbatan Hidung di Poliklinik THT-KL RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Sumbatan hidung adalah perasaan tidaknyaman karena kurangnya aliran udara yang melewati hidung. Sumbatan hidung merupakan gejala yang sering ditemukan dan dapat menurunkan kualitas hidup penderita. Pemeriksaan sumbatan hidung dibagi menjadi dua, subjektif yang mudah dilakukan, murah, dan efektif, namun sangat memungkinkan terjadinya bias dan objektif yang tidak berdasarkan asumsi pasien tetapi membutuhkan tenaga ahli dan jarang tersedia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian sensasi subjektif sumbatan hidung dan pemeriksaan objektif sumbatan hidung. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah uji kesesuaian. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai November tahun 2017 di Poliklinik THT-KL RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 95 orang yang didapat dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data didapatkan dengan melakukan wawancara langsung dengan kuesioner dan pemeriksaan dengan menggunakan spatula besi. Data diolah dengan menggunakan Cohen’s Kappa. Pemeriksaan dengan kuesioner NOSE didapatkan 47 subjek (45,6%) positif sumbatan hidung. Pada pemeriksaan spatula besi, 89 subjek (86,4%) mengalami positif sumbatan hidung. Terdapat kesesuaian sangat rendah (k=0,067) antara pemeriksaan dengan kuesioner NOSE dan pemeriksaan dengan spatula besi. Kesesuaian dari kuesioner NOSE dan pemeriksaan spatula besi sangat rendah.