ASSOCIATION BETWEEN SERUM ALBUMIN LEVELS WITH THE PERCENTAGE AND LOCATION OF EDEMA IN CHILDREN WITH NEPHROTIC SYNDROME AT RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG 2016-2017 - Ainun Mardiyyah; Hertanti Indah Lestari; Atika Akbari (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2019)
Edema merupakan gejala klinis utama pada anak penderita sindrom nefrotik (SN).Edema pada SN terbagi menjadi edema lokal dan anasarka yang dapat dijelaskan dengan teori underfill dimana hipoalbuminemia merupakan faktor kunci terjadinya edema. Selama ini persentase edema anak penderita SN hanya perkiraan, sedangkan berat badan kering anak penderita SN diperlukan untuk menghitung dosis kortikosteroid secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan antara kadar albumin serum dengan persentase dan lokasi edema pada anak penderita sindrom nefrotik di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang periode 2016-2017. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder. Sampel diambil dengan menggunakan metode consecutive sampling dari seluruh data rekam medik pasien anak penderita SN di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Subjek terdiri dari 26 (56,5%) anak laki-laki dan 20 (43,5%) anak perempuan dengan usia rata-rata 7 tahun 2 bulan. Klasifikasisindrom nefrotik yang paling banyak ditemui adalah sindrom nefrotik inisial yang berjumlah 15 orang (32,6%). Rata-rata kadar albumin terendah dapat ditemui pada kelompok usia 4-6 tahun (1,55 g/dL) sedangkan tertinggi pada kelompok usia 13-15 tahun (2,06 g/dL). Rata-rata persentase edema tertinggi terdapat pada kelompok usia 1-3 tahun (17,38%) sedangkan terendah pada kelompok usia 16-17 tahun (3,98%). Pasien yang mengalami edema anasarka (56,5%) lebih banyak dibandingkan dengan edema lokal (43,5%). Analisis korelasi Spearman menunjukkan hubungan yang sangat bermakna (p=0,003) dengan kekuatan sedang (r=-0,424) antara kadar albumin serum dan persentase edema. Analisis Mann-Whitney (p=0,048) menunjukkan terdapat hubungan antara kadar albumin serum dan lokasi edema. Terdapat korelasi yang bermakna antara kadar albumin serum dan persentase edema. Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar albumin serum dan lokasi edema.