Tatalaksana Penyakit Ginjal Kronik pada Anak - Leni Ervina; Dahler Bahrun; Hertanti Indah Lestari (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2015)
Penyakit ginjal kronis adalah suatu keadaan menurunnya laju filtrasi glomerolus yang bersifat tidak reversible dan terbagi dalam 5 klasifikasi sesuai dengan jumlah nefron yang masih berfungsi. Kasus initidak jarang ditemukan pada anak. Penyakit ginjal kronis pada anak dapat disebabkan penyakit kongenital, didapat, genetik, atau metabolik. Penyebab yang mendasari penyakit ginjal kronik berkaitan erat dengan usia pasien saat penyakit ginjal kronik pertama terdeteksi. The Kidney Disease Outcome Quality Initiative (K/DOQI) telah mengeluarkan pedoman klinis praktis untuk evaluasi, klasifikasi dan stratifikasi Chronic Kidney Disease (CKD)/penyakit ginjal kronis. Clinical Practice Guidelines on CKDK/DOQI tahun 2003 memuat mengenai stadium, penilaian klinis berdasarkan hasil laboratorium, dan pembagian tingkatan risiko akibat penurunan fungsi ginjal. Pedoman ini disusun untuk memudahkan penerimaan secara universal dan dapat memberikan penanganan yang optimal bagi penderita penyakit ginjal kronis. Tujuan dari penulisan sari pustaka ini adalah untuk memperkenalkan definisi penyakit ginjal kronis serta tatalaksana menurut K/DOQI tahun 2003 dan penerapannya pada pasien anak. Prognosis pasien dengan penyakit ginjal kronis adalah bervariasi menurut stadium dan penatalaksanaan yang dilakukan. Dengandeteksi dan penatalaksanaan dini, morbiditas dan mortalitas penyakit ginjal kronis pada anak diharapkan dapat diturunkan.