Perubahan Rerata Tekanan Arteri Mahasiswa Program Studi Kedokteran Overweight Dan Normal Setelah Melakukan Aktifitas Fisik - Mathius Karina; Budi Santoso; Eddy Roflin (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2018)
Overweight sedang dalam tren peningkatan. Salah satu terapi untuk overweight adalah aktifitas fisik. Tekanan darah memiliki hubungan dengan overweight dan aktifitas fisik. Rerata tekanan arteri merupakan salah satu komponen penting tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perubahan rerata tekanan arteri setelah melakukan aktifitas fisik pada mahasiswa dengan tubuh overweight dan mahasiswa dengan tubuh normal. Penelitian eksperimental dengan rancangan pre-test and post-test control group design dilakukan di kampus Madang Fakultas Kedokteran Unsri pada bulan November 2017. Sebanyak 29 mahasiswa dengan indeks massa tubuh (IMT) normal dan 29 mahasiswa IMT overweight diberi perlakuan berupa Harvard Step Test. Uji-t independen dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS versi 22. Perubahan rerata tekanan arteri pada responden kelompok IMT normal adalah 9,97±10,71 mmHg dan pada kelompok IMT overweight adalah 11,31±7,99 mmHg. Hasil uji statistik pada penelitian ini diperoleh nilai p=0,59 (p>0,05). Perubahan rerata tekanan arteri setelah aktifitas fisik antara mahasiswa dengan tubuh normal dan dengan tubuh overweight tidak berbeda signifikan. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menambahkan variabel denyut jantung dan dengan dua kelompok usia yang berbeda.