Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (Pkh) Di Kabupaten Enrekang - Fajrin Mahmud; Nuryanti Mustari; Nasrul haq (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2020)
This study aimed to know the  Implementation Policy of the Family Hope Program;Program Keluarga Harapan (PKH) and find out the supporting and inhibiting factors of the Hope Family Program  in Enrekang Regency. This study used descriptive qualitative research, one of the procedures that produced descriptive data in the form of words both in writing and verbally from someone and observed behavior. Data collection techniques were observation, interviews with a number of informants. The results showed that the Implementation policy of the Hope Family Program  in Enrekang District had not been fully implemented optimally in accordance with its objectives, this was seen from the indicators (1) Communication (2) Resources (3) Disposition and ( 4) Bureaucratic structure. Inhibiting and Supporting Factors, which could occur at any stage Implementation of people's understanding was still lacking, the distance of the location of the remote companion so that it was less than optimal and the existence of social jealousy in the community ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang akan digunakan didalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yakni salah satu prosedur yang akan menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata baik secara tertulis maupun secara lisan dari seseorang serta perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terhadap sejumlah informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Enrekang belum sepenuhnya terlaksana dengan optimal sesuai dengan tujuannya, hal ini dilihat dari indikator (1) Komunikasi (Communication) (2) Sumber Daya (Resources) (3) Disposisi dan (4) Struktur birokrasi. Faktor Penghambat dan Pendukung, dimana dapat terjadi disetiap tahap Implementasi pemahaman masyarakat yang masih kurang, jarak tempuh lokasi pendamping jauh sehingga kurang maksimal dan adanya kecemburuan sosial di masyarakat.