Angka Kejadian Persalinan Preterm pada Ibu dengan Preeklampsia Berat dan Eklampsia di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2013 - Gina Sonia Fensilia Yolanda; Putri Mirani; Swany Swany (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2015)
Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2012 angka kematian ibu tercatat mencapai 259 kematian per 100.000 kelahiran hidup, dan 0,4% sampai dengan 7,2% disebabkan oleh preeklampsia. Tanpa perawatan yang tepat, preeklampsia dapat menimbulkan komplikasi yang serius diantaranya persalinan preterm dan kematian ibu. Sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui angka kejadian persalinan preterm pada ibu dengan preeklampsia berat dan eklampsia di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional (potong lintang), dan didapatkan sebanyak 652 kasus preeklampsia berat dan eklampsia dan 135 bersalin pada usia kehamilan kurang bulan. Dari 135 sampel penelitian (60,0%) melahirkan pada usia reproduksi, (58,5%) multigravida, (42,2%) nullipara dan (69,6%) bersalin pada usia kehamilan 33 sampai dengan 36 minggu. Kesimpulan dari penelitian ini angka kejadian persalinan preterm pada ibu dengan preeklampsia berat dan eklampsia di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang tahun 2013 (20,70%).