Pengaruh Penyuluhan Personal Hygiene terhadap Tingkat Pengetahuan tentang Menstruasi dan Praktik Personal Hygiene Pada Siswi Kelas IX di SMP Negeri 24 Palembang danSMP Negeri 45 Palembang - Nadia Mutiara; Budi Santoso; Irfannuddin Irfannuddin (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2018)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa yang mengalami perubahan fisiologis, psikologis dan kognitif. Kemampuan kognitif remaja pada tahap perkembangan intelektual sangat mempengaruhi kemampuan mengamati ilmu pengetahuan. Pengetahuan adalah faktor terpenting dalam pembentukan perilaku dan tindakan. Remaja yang telah mengalami menstruasi akan berperilaku sehat seperti memelihara kesehatan dan kebersihan selama menstruasi. Menstruasi adalah kejadian alamiah yang terjadi pada wanita normal. Selama menstruasi, hal yang penting dilakukan adalah Personal hygiene seperti pembersihan area genitalia, penggunaan pembalut yang tidak terlalu lama, dan kebiasaan mencuci tangan setelah mengganti pembalut untuk mencegah infeksi yang ditimbulkan selama menstruasi.Penelitian ini merupakan suatu penelitian analitik dengan rancangan pre- dan post-intervention dengan control. Data penelitian ini didapat dengan cara dilakukan penyuluhan dan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon, Uji Paired t-Test, Uji Mann whithney dan Uji Independent t-Test.Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan tentang menstruasi pada kelompok yang diberi penyuluhan termasuk baik yaitu sebanyak 75% yang mendapatkan nilai ?70 mengenai pengetahuan tentang menstruasi dan 85% yang mendapatkan nilai ?70 mengenai praktik personal hygiene. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan tentang menstruasi sebelum dan setelah penyuluhan personal hygiene (p=0,000), serta terdapat perbedaan yang signifikan antara skor praktik personal hygiene sebelum dan setelah penyuluhan personal hygiene (p=0,001).Terdapat pengaruh penyuluhan personal hygiene terhadap tingkat pengetahuan tentang menstruasi dan praktik personal hygiene pada siswi  kelas IX yang diberi penyuluhan di SMP Negeri 24 Palembang.