AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DALAM PELAYANAN PUBLIK (STUDI PEMBUATAN SIM) DI KANTOR SATLANTAS POLRESTABES MAKASSAR - Nining Nurmantari Usman; Jaelan Usman; Abdi Abdi (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
This research aim to know public service transparency and accountability in making of Driving License and it executed in Set of Traffic Polrestabes Makassar. Type of this research is descriptive qualitative with source of primary and secondary data. Data are obtained by observation, interview and documentation.  Data are analyzed by reduction, display data and verification later conducted anticipatory. Result of research indicate that public service transparency and accountability in making driving license in set of traffic Polrestabes Makassar not yet fully carried out and process of driving license sometime do not impersonality in making of which driving license the result supported by result of field observation and interview. Keywords: Accountability, Transparency, Public Service   Penelitian ini bertujuan mengetahui akuntabilitas dan transparansi pelayanan publik dalam pembuatan Surat Izin Mengemudi dan dilaksanakan di Satuan Lalu Lintas Polrestabes Makassar. Jenis penelitian deskriptif  kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Data diperoleh melalui observsi, dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis secara reduction, display data dan verification kemudian dilakukan anticipatory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi pelayanan publik dalam pembuatan Surat Izin Mengemudi di Kantor Satuan Lalu Lintas Polrestabes Makassar belum sepenuhnya diselenggarakan dengan baik dan proses pembuatan surat izin mengemudi kadang-kadang tidak impersonalitas dalam pembuatan surat izin mengemudi yang mana didukung oleh hasil observasi lapangan dan wawancara.Kata kunci : Akuntabilitas, Transparansi, Pelayanan Publik