Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) Mengenai Tanda Bahaya selama Kehamilan di Indonesia (Analisis Data SDKI 2012) - Ilsya Pertiwi; Husnil Farouk; Pariyana pariyana (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2017)
Berdasarkan hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012, Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia meningkat dari 228 di tahun 2007 menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup di tahun 2012. Salah satu penyebab kematian ibu yang paling umum terjadi di Indonesia adalah kematian yang berkaitan dengan kehamilan. Pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan merupakan penapisan awal terhadap resiko yang terjadi dalam kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel-variabel yang memengaruhi pengetahuan tentang tanda bahaya selama kehamilan pada ibu hamil di Indonesia serta kecenderungan masing-masing variabel tersebut. Jenis penelitian bersifat kuantitatif. Uji Chi-Square digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel kategori dan analisis regresi logistik biner digunakan untuk melihat hubungan variabel yang berbeda. Data yang digunakan adalah data SDKI 2012. Hasil analisis deskriptif menunjukkan 40,6% ibu hamil mengetahui tanda bahaya selama kehamilan. Berdasarkan analisis regresi logistik biner diketahui umur, pendidikan, status bekerja, daerah tempat tinggal, tingkat pendidikan suami, dan media massa berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan tentang tanda bahaya selama kehamilan. Dari rasio kecenderungan yang terbentuk dapat disimpulkan bahwa ibu hamil yang berumur < 20 dan  > 35 tahun, berpendidikan maksimal SMA, berstatus tidak bekerja, tinggal di daerah perdesaan, tingkat pendidikan suami maksimal SMA, dan tidak mengakses media massa berpeluang sebesar 18,43 persen untuk tidak mengetahui mengenai tanda bahaya selama kehamilan.