IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LARANGAN PARKIR DI BAHU JALAN DALAM MENGATASI KEMACETAN DI KOTA MAKASSAR - Miftahul Jannah; Andi Nuraeni Aksa; Muhammad Tahir (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2015)
The aim of this research is to find out how the policy implementation of parked ban at side ways for settle the traffic jam in the Makassar city based on the rules of mayor of Makassar city No. 64/ 2011 and to find out the factors of this policy implementation. The research method is qualitative. This research was used case studies and the data collection techniques were the observation, interviews and documentation. The result of the policy implementation of parked ban at side ways is quite good. It is refer to three factors, that is communication, disposition, and bureaucracy of Structure. Meanwhile, the factor of resource is not maximal because the facility and the staff is lacked. Keywords : policy implementation, parked ban  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana implementasi kebijakan larangan parkir di bahu jalan dalam mengatasi kemacetan di kota Makassar sesuai dengan Perwali Kota Makassar No. 64 Tahun 2011 dan untuk mengetahui faktor – faktor implementasi kebijakan ini. Jenis penelitian adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa wawancara, observasi dan pengambilan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan larangan parkir di bahu jalan ini sudah cukup baik. Hal ini dilihat dari tiga faktor yakni komunikasi, disposisi, dan struktur birokrasi. Sementara faktor sumber daya masih belum maksimal dikarenakan fasilitas serta personil yang masih belum memadai. Kata kunci : implementasi kebijakan, larangan parkir.