Hubungan Kematangan Emosi Ibu Dengan Kekerasan Fisik dan Kekerasan Verbal pada Anak Usia Sekolah di SD Negeri 11 Indralaya - Indah Utami; Antarini Idriansari; Herliawati Herliawati (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2014)
Fenomena kekerasan menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi anak-anak dalam rentang kehidupannya. Kekerasan fisik dan kekerasan verbal merupakan bentuk kekerasan yang sering terjadi pada anak dan dilakukan oleh orang tuaselama proses pengasuhan.Selama pengasuhan sudah selayaknya orang tua terutama ibu bertanggung jawab terhadap anak dalam hal mendidik, mengasihi, dan membimbing karena ibu merupakan tempat perkembangan awal seorang anak sejak saat kelahirannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi ibu dengan kekerasan fisik dan kekerasan verbal pada anak usia sekolah di SD Negeri 11 Indralaya tahun 2013. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode probability sampling-cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang.Pada penelitian ini peneliti menggunakan tiga macam kuesioner, yaitu kuesioner skala kematangan emosi, kuesioner kekerasan fisik, dan kuesioner kekerasan verbal. Hasil analisis menggunakan uji statistic Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% dan α= 5%. Hasil penelitian diperoleh data bahwa dari total 100 orang responden, sebanyak 38 ibu (38%) yang emosinya tidak matang melakukan kekerasan fisik dan sebanyak 49 ibu (49%) yang emosinya matang melakukan kekerasan fisik dengan P value = 0,723. Sebanyak 35 ibu (35%) yang emosinya tidak matang melakukan kekerasan verbal dan sebanyak 47 ibu lainnya (47%) yang emosinya matang melakukan kekerasan verbal dengan P value = 0,892. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara kematangan emosi ibu dengan kekerasan fisik dan kekerasan verbal pada anak usia sekolah di SD Negeri 11 Indralaya. Penelitian ini hendaknya bermanfaat bagi masyarakat terutama ibu terkait perlindungan terhadap anak