KINERJA KOMISI PENGAWAS PUPUK DAN PESTISIDA (KP3) DALAM PENDISTRIBUSIAN PUPUK DAN PESTISIDA DI KABUPATEN PINRANG - Aslina Aslina; Abdul Kadir; Djuliati Saleh (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
This research was conducted to know the performance of the supervisor commission of fertilizers and pesticides in Pinrang Regency and to know the supporting faktor factor and inhibiting factor (KP3) in distributing fertelizers and pestecides. This research was held for two months. The type of research that used was descriptive qualitative with phenomenology type. The number of informant that chosen were nine people wits data collection techniques were interview, observation and documentation. The finding showed that the performance (KP3) Ii distributing fertezers and pestecides was good based on research of indicators of quality, quantity, timeliness, and efectivity. The supporting factor was a good organizational structure and inhibiting factor was the lack of facilities and infrastrure. Keywords : Performance, Supervisor Commission of  Fertalizer and Pestecider (KP3)  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja komisi pengawas pupuk dan pestisida (KP3) dalam pendistribusian pupuk dan pestisida di Kabupaten Pinrang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat KP3 dalam pendistribusian pupuk dan pestisida. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan. Adapun jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi. Informan yang dipilih berjumlah 9 orang dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja (KP3) dalam pendistribusian pupuk dan pestisida sudah baik berdasarkan penilaian terhadap indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu dan efektivitas. Faktor pendukung yaitu adanya struktur organisasi yang baik dan faktor penghambat adalah  masih kurangnya sarana dan prasarana. Kata kunci : Kinerja, Komisi Pengawas Pupuk dan Pestisida (KP3)