PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN ENREKANG - Juliana Juliana; Lukman Hakim; Nuryanti Mustari (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2015)
The aim and usefulness of this research is to find out the performance of employees in Development Planning Regional Agency, Enrekang Regency and to determine the influence of education on the performance of employees inDevelopment Planning Regional Agency, Enrekang Regency. The research method is quantitative descriptive. While, the data collection techniques are observation, documentation and questionnaire study. The number of population respondents are 30 people and the sample are 30 employees that selected as a whole, sothe sampling is saturated sampling. The result indicate that there was the significant relationship between the level of education on the performance of employees in Development Planning Regional Agency, Enrekang Regencywhich was viewed by the processed SPSS. The observation of the authors noticed that the education level had the benefit to employees in Development Planning Regional Agency, Enrekang Regency because it was performing they had carry out the duty and functions as a public servant so that the performance of these employees focused on their duties and functions as an employee. Adapun tujuan dan kegunaan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang dan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah observasi, studi dokumentasi dan angket. Jumlah responden populasinya 30 orang dan sampel 30 orang pegawai. Yang dipilih secara keseluruhan sehingga memakai sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang yang dilihat berdasarkan hasil olahan SPSS. Pada hasil observasi penulis melihat bahwa tingkat pendidikan bermanfaat bagi pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang karena sudah menjalankan tugas dan fungsinya sebagai seorang pelayan publik sehingga kinerja pegawai tersebut terfokus pada tugas dan fungsinya sebagai seorang pegawai.