Implementasi Kebijakan Peraturan Pemerintah Nomor 68 Tahun 2002 Tentang Ketahanan Pangan Di Kabupaten Nunukan - Nurpatimah Nurpatimah; Abdul Mahsyar; Alimuddin Said (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2018)
The purpose of this research was to know the implementation of government regulation policy number 68 year 2002 about food security in Nunukan Regency and to know the supporting factor and the obstacle factor of the implementation of government regulation policy on food security in Nunukan Regency. The type of research used was descriptive qualitative research. The study used a phenomological type. Technique of collecting data used instrument in the form of interview, observation and documentation. The reselts of the research indicated that there werefour things related in this case, namely(1)Implementation of government regulation policy number 68 year 2002 regarding food security in Nunukan Regency had been running well enough,it just needed little attention from the government for farmer assistance, it must always be on time so that farmers were not difficult in managing food. (2)Commitment built by the agricultural service and food security in Nunukan Regency had been running well,(3)Control of organization or supervision had been done well,(4)The behavior of target group dimension included positive or negative response of society in supporting or not supporting policy.The people who did not join the farmer groups gave response negatively to this policy. ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan peraturan pemerintah nomor 68 tahun 2002 tentang ketahanan pangan di kabupaten nunukan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi kebijakan peraturan pemerintah tentang ketahanan pangan di kabupaten nunukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan tipe fenomologis. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima yang terkait dalam hal ini yaitu (1)Implementasi kebijakan peraturan pemerintah nomor 68 tahun 2002 tentang ketahanan pangan di kabupaten nunukan sudah berjalan cukup baik, hanya perlu sedikit perhatian dari pemerintah untuk bantuan tani harus selalu tepat waktu agar petani tidak kesulitan dalam mengelolah pangan.(2)Komitmen yang dibangun oleh dinas pertanian dan ketahanan pangan di kabupaten nunukan sudah berjalan cukup baik,(2) Kontrol organisasi atau pengawasan yang dilakukan sudah baik.(4)Perilaku kelompok sasaran dimensinya mencakup respon positif atau negatif masyarakat dalam mendukung atau tidak mendukung kebijakan. Hanya masyarakat yang tidak bergabung di kelompok tani yang merespon negatif dengan adanya kebijakan ini. Kata Kunci:Implementasi, Ketahanan Pangan