Pengaruh Budaya Organiasi Terhadap Kualitas Pelayanan PDAM Tirta Masserempulu Di Kabupaten Enrekang - Sumria Sumria; Muhammadiah Muhammadiah; Ihyani Malik (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2018)
The objectives of this research is to find out the influence of organizational culture on the quality of service of PDAM Tirta Masserempulu, Enrekang Regency. The population is all customers in the Office of PDAM Tirta Masserempulu, Enrekang Regency. The sample used is a customer in the Office of PDAM Tirta Masserempulu, Enrekang Regency as many as 30 customers. The technique of determining the sample is by simple random sampling. The data analysis technique used was the analysis of the reliability test method and validity test, simple regression analysis of Pearson product moment (r) through the SPSS 20.00 program at a significant level of α = 0.05. The results showed that there was a significant influence between organizational culture on service quality PDAM Tirta Masserempulu, Enrekang Regency with a regression coefficient of 0.389 is positive, so it can be said that the direction of influence of variable X on Y is positive. While 76.9% is influenced by other factors not referred to in this study.Key word: organizational culture and service quality ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas pelayananan PDAM Tirta Masserempulu Kabupaten Enrekang. Populasinya adalah seluruh pelanggan di Kantor PDAM Tirta Masserempulu Kabupaten Enrekang. Sampel yang digunakan adalah pelanggan di Kantor PDAM Tirta Masserempulu Kabupaten Enrekang sebanyak 30 pelanggan. Teknik penentuan sampel adalah dengan cara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis metode uji reabilitas dan uji validitas, analisi regresi sederhana Pearson product moment (r) melalui program SPSS 20.00 pada taraf signifikan α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan PDAM Tirta Masserempulu Kabupaten Enrekang dengan koefisien regresi sebesar 0,389 tersebut bernilai positif sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variable X terhadap Y adalah positif. Sedangkan 76,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termaksud dalam penelitian ini.Kata Kunci: budaya organisasi dan kualitas pelayanan.