ANALISA MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN di FOLKS COFFEE AND TEA SURABAYA - Chrispian, Randy; Gosal, Bonita (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Motivasi kerja dan kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas perusahaan dalam hal ini adalah cafe dan restoran, untuk memenuhi standart yang telah ditetapkan dan dibutuhkan untuk dapat bertahan didalam persaingan yang terjadi dewasa ini. Didalam penelitian ini penulis ingin menganalisa bagaimana motivasi kerja dan kinerja karyawan di Folks Coffee and Tea Surabaya dengan metode kualitatif yaitu wawancara dengan seluruhÂ  karyawan dan supervisor Folks Coffee and Tea. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karyawan Folks Coffee and Tea merasa kurang puas dengan gaji yang mereka terima sehingga menurunkan motivasi kerja. Namun, karyawan tetap termotivasi untuk bekerja karena beberapa faktor yaitu ingin mendapatkan pengalaman dan lingkungan kerja yang baik. Dengan performance yang baik, diharapkan dapat meningkatkan karir dan penghasilan.