PENGELOLAAN RETRIBUSI PASAR AENG TOWA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN TAKALAR - Sarmila Sarmila; Muhlis Madani; Abdul Mahsyar (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2017)
The objective of the research is to know the management of aeng towa market levies to increase local revenues and factors inhibiting and supporters in the district Takalar. The type of research is descriptive qualitative which has eigth informants. The data collecting techniques used observation and interview. The data was analyzed using descriptive technique. The research results show that the management of the market retribution aeng towa not in accordance with the target that has been set as traders are still not consistent in paying the market tax. There is another factors that became the obstacles of this Aeng Towa market tax management that the market capacity is still limited. Keywods: efforts to increase, obstacle, management levy ABSTRAKAdapun tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Retribusi pasar Aeng Towa terhadap peningkatan pendapatan asli daerah dan faktor penghambat dan pendukung di Kabupaten Takalar. Jenis penelitian adalah deskriptip kualitatif dengan informan 9 orang. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa observasi , wawancara terhadap informan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan retribusi pasar Aeng Towa belum sesuai dengan target yang telah di tentukan karena pedagang yang  masih belum konsisten dalam membayar retribusi pasar. Faktor penghambat pengelolaan retribusi Pasar Aeng Towa yaitu daya tampung pasar terbatas.Kata kunci: upaya peningkatan, hambatan, pengelolaan retribusi