PATOLOGI BIROKRASI DALAM KUALITAS PELAYANAN UJI BERKALA KENDARAAN DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN TAKALAR - Nurhidayat Nurhidayat; Muhammadiah Muhammadiah; Jaelan Usman (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
This study aimed to determine the pathology of bureacucracy in the quality of service of periodic testing of motor vhehicles in the transpotation department of Takalar Regency. In this study, the form of pathology was divided into three forms of nepotism, favoritism and unfairness, the type of research is qualitative research. Research basis is descriptive method. The result of this study showed that the pathological form of bureaucracy in the form of nepotism, favoritism and unfairness still occurred in the UPTD of Transportation Departement of Takalar Regency. Factors that cause the pathology of bureaucracy were the blurring of the problem and complicated working system. Keywords : pathology bureaucracy,service quality  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui patologi birokrasi dalam kualitas pelayanan uji berkala kendaraan bermotor di Dinas Perhubungan Kabupaten Takalar. Dalam penelitian ini bentuk patologi terbagi atas tiga bentuk yaitu nepotisme,  pilih kasih dan tidak adil.Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe kualitatif. Dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif.  Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tentang patologi birokrasi di Dinas Perhubungan Kabupaten Takalar dapat disimpulkan bahwa bentuk patologi birokrasi berupa nepotisme, pilih kasih dan tidak adil memang terjadi di UPTD Dinas Perhubungan Kabupaten Takalar. Faktor- faktor yang menyebabkan terjadinya patologi birokrasi yaitu adanya pengaburan masalalah dan cara kerja yang berbelit-belit dari faktor-faktor tersebutlah yang menimbulkan patologi birokrasi dalam pelayanan uji berkala kendaraan bermotor di dinas perhubungan Kabupaten Takalar. Kata kunci: patologi birokrasi,kualitas pelayanan