Comparison of Blood Pressure and Blood Glucose Levels in Chronic Kidney Failure Patients Before and After Hemodialysis Treatment in RSMH Palembang - Opel Berlin; Liniyanti D Oswari; Susilawati Susilawati (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2019)
Gagal ginjal kronik ditandai dengan menurunnya fungsi ginjal secara ireversibel yang telah berlansung lebih dari tiga bulan dengan nilai laju filtrasi glomerulus kurang dari 15 ml/menit/1,73m2. Hemodialisis merupakan salah satu terapi pengganti ginjal yang paling sering dilakukan, namun hemodialisis memiliki komplikasi terhadap perubahan tekanan darah dan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tekanan darah dan kadar gula darah pada pasien gagal ginjal kronik sebelum dan sesudah hemodialisis di unit hemodialisis RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain longitudinal menggunakan pengukuran berulang. Subjek penelitian adalah 74 pasien gagal ginjal kronik yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data penelitian diperoleh melalui data primer (pengukuran dan wawancara) dan dianalisis menggunakan Paired T-Test dan Wilcoxon. Rata-rata tekanan darah sebelum hemodialisis adalah 150,14 ± 30,045 mmHg (sistolik) dan 83,99 ± 16,469 mmHg (diastolik) serta sesudah hemodialisis adalah 159,66 ± 33,570 mmHg (sistolik) dan 86,35 ± 15,534 mmHg (diastolik). Rata-rata kadar gula darah sebelum hemodialisis adalah 161,61 ± 80,750 mg/dl serta sesudah hemodialisis adalah 131,51 ± 49,430 mg/dl. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan perbandingan tekanan sistolik yang signifikan (p = 0,007), sedangkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbandingan diastolik yang tidak signifikan (p = 0,193) dan perbandingan kadar gula darah yang signifikan (p = 0,000). Terdapat perbandingan tekanan darah sistolik yang signifikan, tekanan darah diastolik yang tidak signifikan, dan kadar gula darah yang signifikan sebelum dan setelah hemodialisis pada pasien gagal ginjal kronik di RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang.