RELOKASI PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) UNTUK MEMPERINDAH KOTA GARUT - Rostiena Pasciana; Pupung Pundenswari; Gina Sadrina (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan program relokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) di Garut Kota. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada terbentuknya kebijakan mengenai program relokasi PKL di Garut Kota sebagai upaya untuk menertibkan PKL, menciptakan tata kehidupan Garut yang aman, nyaman dan indah. Dalam prakteknya, PKL yang sudah direlokasi ke Gedung PKL kembali lagi ke pusat kota dan jumlah PKL semakin bertambah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah di zona merah dan Gedung relokasi PKL. Data diperoleh dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi non-partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Metode penarikan sample yaitu purposive sampling yang dikuatkan dengan teknik snowball. Perpanjangan pengamatan dijadikan sebagai pengujian keabsahan data kemudian data-data tersebut direduksi, disajikan lalu ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan evaluasi kebijakan program relokasi PKL di Garut Kota belum mencapai hasil yang optimal. Banyaknya PKL yang kembali ke zona merah dan tidak ingin direlokasi membuat gedung PKL menjadi terbengkalai. Bardasarkan hasil penelitian maka Pemerintah Kabupaten Garut diharapkan melakukan pembinaan dan pemberdayaan secara rutin, mengadakan forum diskusi antara PKL dan Pemerintah Kabupaten Garut untuk mencari solusi bersama, dan hendaknya gedung relokasi segera diambil alih oleh Bupati agar dapat dimanfaatkan dan dikelola lebih baik lagi.