Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok Di Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka Utara - Riswan Jufri; Anwar Parawangi; Ihyani Malik (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2018)
The purpose of the research is learned the extent implementation of the policy of without cigarettes in the district health kolaka north and knowing what the factors that influence the implementation of the policy of the region without cigarettes in the district health kolaka north. The kind of research used is research kualitatif with the number of informant as much as 8 people. The results of research shows that the mounting advertising regarding the ban on smoking and also provides a special place to smoking, the response of the people tend to be negative indicated that they have not fully understand the benefits of the implementation of the local regulations without a cigarette. The profesionalisme staff still less in terms of both the number of and the implementation.                                                       ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok di Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka Utara dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan kebijakan Kawasan tanpa rokok di Dinas Kesehatan kabupaten kolaka utara. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pemasangan iklan mengenai larangan merokok dan juga menyediakan tempat khusus untuk merokok, respon masyarakat yang cenderung negatif mengindikasikan bahwa mereka belum sepenuhnya memahami manfaat adanya Implementasi Peraturan daerah tentang Kawasan Tanpa Rokok. Tingkat profesionalisme staf masih kurang baik dari segi jumlah dan maupun pelaksanaan. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan, Kawasan Tanpa Rokok