Prevalensi Rinosinusitis Kronik di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Nurul Lintang Amelia; Puspa Zuleika; Denny Satria Utama (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2017)
Rinosinusitis kronik merupakan penyakit yang ditandai dengan peradangan pada mukosa hidung dan sinus paranasal dengan durasi minimal 12 minggu. Diagnosis rinosinusitis kronik dapat ditegakkan dari adanya dua atau lebih keluhan. Berdasarkan anatomi sinus paranasal, rinosinusitis dikelompokkan menjadi rinosinusitis maksila, rinosinustis etmoid, rinosinusitis frontal dan rinosinusitis sfenoid. Faktor-faktor yang dapat menjadi penyebab meliputi faktor penjamu baik sistemik maupun lokal dan faktor lingkungan. Komplikasi yang dapat terjadi yaitu kelainan orbita dan intrakranial, osteomielitis dan kelainan paru. Penelitian ini bertujuan mengetahui prevalensi rinosinusitis kronik di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang.Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Data didapatkan melalui semua rekam medis pasien yang didiagnosis rinosinusitis kronik pada periode 01 Januari 2015 sampai dengan 31 Desember 2015 di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang yang memenuhi kriteria inklusi diambil sebagai sampel penelitian. Dari 140 pasien rinosinusitis, didapatkan 73 pasien rinosinusitis kronik, paling banyak (58,9%) pada laki-laki dan pada kelompok usia 46 – 52 (19,2%). Riwayat penyakit keluarga rinitis alergi paling banyak ditemukan (26%). Jenis rinosinusitis terbanyak adalah rinosinusitis maksila (28,8%). Gejala mayor paling sering dikeluhkan (69,9%) adalah hidung tersumbat dan gejala minor paling sering dikeluhkan (87,7%) adalah sakit kepala. Komplikasi yang sering terjadi adalah kelainan orbita (9,6%).Rinosinusitis kronik banyak ditemukan di bagian T.H.T.K.L RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Kasus pada laki-laki lebih banyak dibanding pada perempuan dan banyak ditemukan pada usia 46-52 tahun.Gejala mayor yang sering dikeluhkan adalah hidung tersumbat dan gejala minor yang sering dikeluhkan ada sakit kepala.