PENGARUH PARTISPASI KELOMPOK WANITA TANI TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI KELURAHAN APPANANG KABUPATEN SOPPENG - Khaerati Suci Alam; Lukman Hakim; Andi Rosdianti Razak (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2019)
This study aimed to find out how the participation of the members of Farmer Women’s Group and their influence on the economic improvement of family members of women farmer groups. This research was carried out in the Appanang Village of Soppeng Regency, precisely the group of women who were Cora Uleng Farmer. The total population in the study was 40 members of the Farmer Women’s Group in the Appanang Village of Soppeng Regency. The sample collection used a saturated sampling technique. Based on the results of statistical data analysis, the summary model table explained the correlation used value or the relationship (R) of 0,613. From the influence of independent variables or participation of female farmer groups (X) on the dependent variable of family economic improvement (Y) indicated by the Adjusted R Square value of 0.626, it meant 62% of the influence of independent variables or participation of female farmer groups (X) on the dependent variable of economic improvement family (Y) in the Farmer Women’s Group of Cora Uleng, Appanang District, Soppeng Regency, the output showed in a good level.Keywords: influence, participation, family economicsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi anggota kelompok wanita tani dan pengaruhnya terhadap peningkatan perekonomian keluarga anggota kelompok wanita tani. Penlitian ini dilakukan di Kelurahan Appanang Kabupaten Soppeng tepatnya  kelompok wanita tani cora uleng. Jumlah populasi dalam penelitian adalah seluruh anggota kelompok wanita tani di Kelurahan Appanang Kabupaten Soppeng yaitu sebanyak 40 anggota. Penarikan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil analisis data statistik tabel model summary, menjelaskan besarnya nilai korelasi atau hubungan (R) sebesar 0,613. Dari besar pengaruh variabel independen atau partisipasi kelompok wanita tani (X) terhadap variabel dependen peningkatan perekonomian keluarga (Y) ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,626 artinya 62% besar pengaruh variabel independen atau partispasi kelompok wanita tani (X) terhadap variabel dependen peningkatan perekonomian keluarga (Y) di Kelompok Wanita Tani Cora Uleng Kelurahan Appanang Kabupaten Soppeng, dari hasil output tersebut berada pada tingkat baik.Kata Kunci: pengaruh, partisipasi, perekonomian keluarga