MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN SAINS DI SEKOLAH DESA PERCUT SEI TUAN - Khairiah Khairiah; Dahlia Sirait (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Pembelajaran sains sebagai subsistem pendidikan nasional memberi kontribusi penting dalampembentukan karakter siswa. Pembelajaran sains yang benar akan mengarahkan siswa untukmemiliki karakter-karakter diantaranya berupa kecermatan, disiplin, kejujuran, ketekunan,berpikir kritis, bertanggungjawab, dan saling bekerja sama. Desa Percut Sei Tuan salah satu desadi Kota Medan akan menjadi sasaran pengabdian masyarakat untuk melakukan pelatihan dansosialisasi terkait Membangun Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Sains di Sekolah DesaPercut Sei Tuan. Hal ini dilakukan karena permasalahan yang berkaitan dengan Narkoba di Desaini agak mengkhawatirkan dan ini berkaitan dengan keluarga terdekat yang merupakan pemakaidan pengedar. Agar pendidikan karakter tidak bertambah merosot dan pengaruh narkoba tidaksemakin menjadi-jadi, maka perlu adanya penyuluhan ke sekolah- sekolah khususnya sekolah.Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah pendekatan keterampilan proses melaluipelatihan dan sosialisasi. Pendekatan keterampilan proses adalah proses pembelajaran yangdirancang sedemikian rupa sehingga siswa dapat menemukan fakta fakta, membangun konsepkonsepdan teori teori dengan keterampilan intelektual dan sikap ilmiah siswa sendiri.